Отменили олимпиаду?

708

Олимпиада и Паралимпиада в Токио должна была состояться в этом году с 24 июля по 9 августа, но 24 марта Международный олимпийский комитет объявил о переносе соревнований на лето 2021 года из-за коронавирусной пандемии. Болельщики и особенно спортсмены более чем из 200 стран болезненно, но с пониманием приняли это сообщение. И вот – новое известие: игры могут и вовсе отменить.

В конце марта оргкомитет сбросил показания токийских олимпийских часов, отсчитывавших время до старта соревнований, и накинул год добавочного ожидания: часы возобновили обратный отсчёт с 479 дней. Но сейчас олимпийские часы остановлены.

Как сообщает агентство РИА, член Международного олимпийского комитета Пьер-Оливье Беккерс заявил, что летняя Олимпиада в Японии будет отменена, если провести её летом 2021 года опять не получится. По словам представителя МОК, ещё один перенос игр на 2022 год не имеет смысла, так как в 2022 году в Пекине пройдёт уже зимняя Олимпиада. Ранее «Спорт-Экспресс» сообщал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ счёл залогом проведения летних игр в Токио разработку антикоронавирусной вакцины и эффективного лечения от инфекции XXI века.

Очевидно, что формат проведения XXXII летних игр должен стать максимально безопасным и для спортсменов (более 11 000 чел.), и для болельщиков (более 2 млн. чел.), а также для армии людей, обслуживающих это событие мирового масштаба (свыше 300 000 чел.). Однако представления, как этого добиться, пока нет ни у МОК, ни у Японии. Премьер-министр Японии заявил о планах провести Олимпиаду в полном объёме, однако всё чаще причастные к мировому спортивному событию чиновники делают заявления о необходимости оптимизации проведения и обслуживания мероприятия такого масштаба. Дело в том, что именно в этом году программа Олимпиады была официально расширена: единогласным голосованием МОК в программу олимпийских игр 2020 года были добавлены карате, сёрфинг, бейсбол, скалолазание и скейтбординг. Ещё в десяти дисциплинах были добавлены новые варианты зачётов.

На сегодняшний день Япония уже потратила на подготовку Олимпиады свыше 12 млрд. долларов. Заблаговременно была заказана и изготовлена в невероятных количествах сувенирная продукция, а также отлито более 5 000 супертехнологичных медалей из вторсырья – миллионов переработанных гаджетов, изготовлена олимпийская символика в виде баннеров, инсталляций и сооружений, и на всём этом – дата 2020. Чтобы не упасть в яму бесконтрольных расходов, Япония объявила о том, что менять название Олимпиады не будут: в следующем году она всё равно останется «2020». Вложения со стороны МОК тоже были огромными, но эта организация благоразумно застраховала летнюю Олимпиаду-2020, поэтому средства комитету будут возмещены страховыми компаниями. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что стоимость переноса игр ещё предстоит подсчитать. МОК оценил дополнительные расходы от переноса соревнований в несколько сотен миллионов долларов, но экономисты не разделяют этот оптимизм и говорят о дополнительных 6 миллиардах долларов.

Окончательное решение о возможности проведения Олимпиады в Токио летом 2021 года будет принято весной следующего года. Об этом заявил вице-президент оргкомитета «Токио-2020» Тосиаки Эндо: «В конце марта организационный комитет примет решение по вопросу Олимпиады, которое зависит от ситуации с коронавирусом».

Ольга Канатникова 
11.06.2020 17:17